Dukungan FKUI bagi Program Vaksinasi COVID-19]

#LiputanMedia

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) turut terlibat secara aktif dalam upaya mempercepat program vaksinasi COVID-19 yang diadakan oleh pemerintah Republik Indonesia. Keterlibatan tersebut antara lain dengan mengirimkan mahasiswa tahap profesi dokter dan peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) untuk menjadi relawan vaksinasi.
Selain itu, FKUI juga telah mempersiapkan lebih dari 1700 dokter yang merupakan staf pengajar dan peserta PPDS untuk menjadi tenaga vaksinator dalam kegiatan vaksinasi COVID-19. Tenaga vaksinator tersebut telah diberikan pelatihan dan siap melakukan vaksinasi massal di wilayah DKI Jakarta.
Dekan FKUI, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB, mengatakan, “Di tengah situasi pandemi ini, tentu sangat banyak kesempatan bagi mahasiswa FKUI untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Saya berharap kegiatan vaksinasi ini akan bermanfaat bagi masyarakat untuk mempercepat penanganan pandemi COVID-19 dengan menciptakan imunitas kelompok di masyarakat.”
Para mahasiswa dan peserta PPDS FKUI sudah terlibat menjadi sukarelawan dalam kegiatan vaksinasi lansia yang diadakan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Mereka dilibatkan dalam kegiatan vaksinasi bersama Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskemas/PKM) Senen yang diadakan di beberapa titik di wilayah Kecamatan Senen pada tanggal 22 Maret hingga 31 Maret 2021.
Selain itu, mahasiswa dan peserta PPDS FKUI juga dilibatkan dalam kegiatan di Sentra Vaksinasi Indonesia Bangkit yang bertempat di Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI). Kegiatan yang ditujukan untuk mempercepat pelaksanaan vaksinasi lansia serta tenaga pengajar di kota Depok, Jawa Barat, ini direncanakan akan berlangsung selama 2 bulan, dimulai sejak 22 Maret 2021.
Aktifitas relawan dari mahasiswa dan peserta PPDS FKUI dalam kegiatan vaksinasi sangat beragam, seperti membantu administrasi vaksinasi, melakukan skrining peserta sebelum divaksin, memberikan suntikan vaksin, hingga membantu observasi pasca vaksin diberikan. Seluruh relawan yang diterjunkan sebelumnya telah diberikan pelatihan, baik terkait administrasi vaksinasi melalui sistem Pcare yang digunakan Kementerian Kesehatan, maupun pelatihan sebagai vaksinator pelaksana.
FKUI siap menyukseskan program vaksinasi nasional dengan terus melatih dan membekali para mahasiswa dengan kemampuan untuk menjadi vaksinator guna mempercepat upaya memutus rantai penyebaran COVID-19 di tanah air.