Info FKUIUncategorized

Chicco Jerikho Dirawat di HCU Akibat Sepsis, Ahli Sebut Bahaya Infeksi

#Liputanmedia

JawaPos.com – Aktor Chicco Jerikho dilarikan ke rumah sakit karena kondisinya drop. Ia mengalami demam tinggi dan divonis oleh dokter mengalami sepsis hingga harus dirawat di ruang HCU. Sebetulnya, apa yang dimaksud dengan sepsis?

Ahli Spesialis Penyakit Dalam dan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indoensia (FKUI) Prof Ari Fahrial Syam mengatakan sepsis adalah suatu keadaan dimana pasien sudah mengalami infeksi yang luas. Biasanya disebabkan oleh bakteri.

“Oleh bakteri penyebabnya, bukan virus sepsis. Enggak ada virus sepsis. Sepsis itu suatu keadaan, infeksi sudah meluas dan sudah berada di dalam darah, sehingga bisa komplikasi,” tegas Prof Ari kepada JawaPos.com baru-baru ini.

Apa penyebabnya?

Rupanya sepsis bisa disebabkan oleh berbagai macam faktor. Salah satu pemicunya adalah infeksi akut akibat bakteri yang sudah meluas di dalam darah.

“Tergantung penyebabnya. Bisa infeksinya tipes bikin sepsis. Atau misalnya kandung empedu, usus buntu bisa sepsis. Perburukan suatu keadaan infeksi, komplikasi infeksi,” kata Prof Ari.

Lalu juga bisa disebabkan oleh gigi karena abses atau radang pada lubang gigi kemudian menyebabkan infeksi meluas ke dalam darah. Apapun bisa berpotensi.

Bisa juga karena usus buntu pecah, atau kantung empedu meradang bisa menimbulkan sepsis. Sehingga sepsis menunjukkan suatu keadaan.

Apa saja Gejalanya?

Gejalanya demam tinggi, tekanan darah drop, atau irama jantung tak stabil, dan lain sebagainya. “Sepsis itu keadaan infeksi akut, bisa bakteri, jamur. Bisa saja kan usus buntu, keadaan akut, awalnya mungkin pasien menganggap ah biasa-biasa saja lalu ternyata bakteri sudah menyebar ke darah,” ungkap Prof Ari.

Untungnya yang terjadi pada Chicco Jerikho karena selalu melakukan pola hidup sehat seperti olahraga dan gaya hidup sehat, membuat ia bisa pulih lebih cepat. Chicco dalam laman akun Instagram miliknya juga bersyukur diberi kesempatan hidup yang kedua.

“Jadi kalau dia memang olahraga, pola hidup bagus, bisa fit kembali cepat

Sumber berita: https://www.jawapos.com/…/chicco-jerikho-dirawat-di…/