Info FKUIUncategorized

Cara Normalisasi Kehidupan di Tengah Pandemi

#Liputanmedia

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Pandemi Covid-19 dengan pasang-surut kasusnya telah mengubah kehidupan masyarakat. Normalisasi kehidupan melalui adaptasi dengan kenormalan baru pun perlu dilakukan demi melindungi kesehatan jiwa.

“Lakukan normalisasi kehidupan, memang keadaan banyak berubah, tapi inilah yang dianggap normal,” kata dokter spesialis kedokteran jiwa dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr. Kristina Siste Kurniasanti, dalam webinar yang digelar Sabtu (30/10).

Kristiana mengatakan, hal pertama yang bisa dilakukan adalah memulai hari dengan sesuatu yang santai. Beri semangat untuk diri sendiri dan suntik energi positif dengan cara tersenyum.

“Latihan fisik, tidur cukup, dan makan yang sehat, serta beribadah,” kata Kristiana.

Kemudian, kenali diri dan ukur kekuatan diri sendiri. Setiap orang punya batasan yang berbeda, jadi jangan paksakan diri untuk mengikuti aktivitas orang lain.

Anda juga dapat mengambil jeda dari rutinitas, meningkatkan sisi kreatif, dan kelola stres. Cintailah diri sendiri demi kesehatan jiwa selama pandemi Covid-19.

Kelola stres, salah satunya dengan menulis catatan harian. Lakukanlah hobi dan aktivitas baru yang menyenangkan. Di samping itu, hindari rokok, alkohol dan narkoba.

“Jaga komunikasi dengan orang terdekat, tidak menggunakan chatting, tetapi menggunakan video call sehingga ada kedekatan emosional,” katanya.

Kristiana juga menekankan pentingnya menyantap makanan sehat, olahraga cukup dan teratur, serta membuat prioritas dan mengikuti jadwal harian yang teratur.

Sumber berita: https://www.republika.co.id/…/cara-normalisasi…