Cara Ampuh Jalani Puasa Tanpa Haus Berlebihan

#LiputanMedia

Liputan6.com, Jakarta Bagi yang baru menjalankan ibadah puasa, menahan haus mungkin tantangan terberat. Namun, ada beberapa trik yang bisa dilakukan agar kuat sampai maghrib menjalankan puasa.

“Jangan banyak bicara dan jangan beraktivitas yang mengeluarkan banyak keringat (seperti beraktivitas di saat panas),” kata dokter spesialis gizi klinik Diana Sunardi.

Selain itu, kunci agar puasa tidak terasa terlalu haus dengan memastikan asupan cairan terpenuhi.

“Pastikan delapan gelas air terpenuhi sejak buka hingga sahur,” pesan dokter yang juga pengajar Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ini.

Soal asupan cairan, biar lebih mudah, kata Diana, ingat rumus 2-4-2. Jadi, pastikan saat sahur minum minimal dua gelas air, lalu saat berbuka puasa hingga malam minum empat gelas air, kemudian sebelum tidur minum lagi dua gelas air agar tubuh terhidrasi.

Hindari Minum Kopi Saat Sahur

Salah satu kunci agar tidak terlalu haus saat menjalankan puasa adalah tidak minum kopi saat sahur seperti disarankan ahli gizi Institut Pertanian Bogor, Hardinsyah.

“Sebagian orang ada yang sensitif, jadi gampang buang air kecil usai minum kopi,” kata Hardinsyah beberapa waktu lalu.

Jika memang ingin minum kopi, lebih baik lakukan usai berbuka puasa. Namun, batasi agar tidak mengganggu jadwal tidur nanti malam.

Sumber berita: https://www.liputan6.com/…/cara-ampuh-jalani-puasa-tanpa-ha…