Boleh Kok Makan Gorengan saat Berbuka, Tapi Ini Catatannya..

#LiputanMedia

Jakarta – Salah satu kebiasaan orang Indonesia saat berbuka puasa adalah menyantap gorengan. Boleh nggak sih kita makan gorengan saat buka puasa?
Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Prof Dr dr H Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP mengatakan boleh-boleh saja memakan gorengan saat berbuka puasa, namun harus diperhatikan lagi porsi untuk menyantapnya.
“Gorengan tetap harus hati-hati, tidak saat berbuka langsung, arena tenggorokan kita masih butuh hidrasi, gorengan tetap tidak boleh berlebihan, habis buka baiknya minum yang manis-manis terlebih dahulu,” jelas Prof Ari, dalam Webinar Online ‘Tips Sehat Puasa ala Guru Besar FKUI’. Senin (12/4/2021).
“Bisa kurma 3 buah, kue kecil, atau jus. Kalau untuk makan besar bisa setelah sholat magrib, karena lambung harus diberikan makanan secara bertahap,” tambah Prof Ari.
Selain itu, Prof Ari juga juga menyarankan untuk hindari makanan yang banyak mengandung gas seperti:
– Makanan berlemak
– Sayuran tertentu seperti sawi dan kol
– Buah-buahan tertentu seperti buah nangka, kedondong, buah yang dikeringkan
– Minuman yang bersoda
– Hindari makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung
– Kopi
– Minuman beralkohol