Apakah Nilai Gizi Makanan Bakal Berkurang Ketika Dipanasi?

#LiputanMedia

Merdeka.com – Menghangatkan makanan merupakan salah satu cara yang banyak ditempuh untuk menyiapkan santapan sahur. Sayangnya banyak orang takut bahwa kebiasaan ini bisa membuat nilai gizi dari makanan bakal berkurang, benarkah hal ini?

Menurut dokter spesialis gizi klinis Diana Sunardi, tidak semua makanan yang dipanaskan nilai gizinya berkurang.

“Kalau sumber protein enggak masalah karena enggak rusak. Namun, kalau sayur, semakin dipanasin ya kandungan nilai gizi berkurang. Kalau mineralnya sih masih tapi vitamin dalam sayuran yang sedikit berkurang,” kata Diana usai acara bersama Danone-Aqua di Jakarta.

Diana juga tidak terlalu mempermasalahkan sayuran yang dihangatkan untuk sahur. Yang penting, kata dia, masih ada kandungan serat dalam sayur yang dipanaskan.

“Agar asupan vitamin dalam tubuh tidak kurang, tinggal makan buah saja cukup,” kata wanita yang sehari-hari beraktivitas di Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ini.

Jika ingin mendapatkan manfaat maksimal dari sayur yang kita santap, perlu memperhatikan cara memasak. Cara memasak terbaik untuk sayur adalah dengan menumisnya.

“Sayur itu yang paling baik kan ditumis, karena tidak direbus terlalu lama,” saran Diana.

Sumber berita: https://www.merdeka.com/…/apakah-nilai-gizi-makanan-bakal-b…