8 Manfaat Air Mineral bagi Tubuh

#LiputanMedia

FAJAR.CO.ID–Air mempunyai peran penting dalam seluruh kerja tubuh. Bila kecukupannya terganggu, sejumlah masalah kesehatan akan datang. Sayangnya, tidak semua orang menyadari besarnya fungsi air dalam tubuh sehingga sering kurang minum.

Disampaikan dr. Andika Widyatama dari KlikDokter, selain dapat membuat Anda terkena dehidrasi, kurang minum air putih dapat menimbulkan gangguan pada fungsi tubuh, sehingga menyebabkan masalah kesehatan.

Selain itu, menurut dr. Andika, secara terus-menerus tubuh manusia mengeluarkan cairan melalui proses pernapasan, buang air kecil dan besar, serta ketika berkeringat melalui kulit. Karena itu, setiap orang harus mengganti cairan yang keluar dari tubuh tersebut, tentunya dengan mengonsumsi cairan.

Fungsi air dalam tubuh

Agar tidak menunda-nunda untuk minum, Anda harus tahu fungsi penting air dalam tubuh manusia, seperti disampaikan dr. Nurul Ratna Mutu Manikam, M. Gizi, Sp. GK dalam sebuah acara di kawasan Menteng. Kedelapan fungsi itu adalah:

1. Mengatur suhu tubuh

Salah satu fungsi utama air adalah mengatur suhu supaya tubuh tetap stabil dalam kondisi panas.

“Misalnya, setelah 12 jam lebih berpuasa, Anda merasa tubuh haus. Terus rasanya ada hangat itu di dalam. Itu akibat terjadi dehidrasi akibat udara di luar sangat panas. Nah, air itu berfungsi mengatur suhu tubuh supaya tetap stabil dalam kondisi panas,” kata dr. Nurul.

2. Melembapkan dan membasahi mukosa

Fungsi lain air adalah melembapkan mukosa, terutama di mulut, hidung, dan mata. Dijelaskan dr. Nurul, saat bernapas, ada kandungan air dalam udara.

“Jadi jangan heran kalau di area dalam hidung itu basah. Mulut juga secara normal basah, ada air liurnya. Tidak heran saat puasa, kita terasa mukosa di mulut Anda terasa sangat kering,” ucap Ketua Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia itu.

3. Lubrikan pada sendi

Air dalam tubuh juga berfungsi untuk melubrikasi alias pelumas sendi. “Karena sendi manusia itu untuk bergerak butuh air. Kalau kurang cairan, ya bisa tidak nyaman saat bergerak.”

4. Melindungi organ dan jaringan dalam tubuh

Fungsi air lainnya adalah melindungi organ dan jaringan dalam tubuh. “Ingat lo, sel-sel di dalam tubuh itu semuanya isinya adalah air. Jadi, sangat penting kecukupan air,” kata dr. Nurul.

5. Mencegah konstipasi

“Kalau bicara konstipasi, kebanyakan orang akan berpikir masalah serat. Jangan lupa, air juga berperan di sini. Sebelum dibuang menjadi kotoran, air itu diabsorbsi oleh tubuh,” dr. Nurul menjelaskan.

Kalau Anda kurang minum, dr. Nurul menjelaskan, absorbsi di dalam tubuh di usus besar juga akan berkurang. Akibatnya, konsistensi kotoran juga akan menjadi lebih keras dan mempersulit untuk BAB.

6. Melarutkan zat gizi

Air juga berfungsi untuk melarutkan zat gizi dan membawanya ke berbagai bagian tubuh. “Zat gizi itu dibawa oleh siapa? Tentu saja oleh darah, dan darah itu komponennya 80 persen lebih adalah air,” ujar perempuan berhijab itu.

Jadi bisa dibayangkan kalau Anda kekurangan air, tentu saja proses membawa nutrisi di dalam semua organ tubuh akan terganggu.

7. Membawa oksigen ke jaringan tubuh lain

Di samping membawa nutrisi, darah juga menyalurkan oksigen dan zat besi ke berbagai jaringan tubuh. Transfer oksigen pada orang yang mengalami kekurangan cairan juga akan terhambat. “Enggak heran, banyak yang pusing saat dehidrasi,” tutur dr. Nurul.

8. Membuang sisa metabolisme

Salah satu kerja darah adalah membawa air, membuang sisa metabolisme, dan membantu proses biokimia. “Jadi di dalam tubuh manusia itu ada proses biokimia untuk mencerna karbohidrat, protein, lemak. Semuanya itu butuh air sebagai buffer. Tanpa air, tubuh tidak dapat memetabolisme zat-zat tersebut. Dan, tentu saja, metabolisme tubuh Anda juga akan terganggu.”

Deteksi 7 Jenis Penyakit Lewat Bau

Mengingat vitalnya fungsi air bagi tubuh manusia, pastikan selalu kecukupan harian cairan Anda. Rata-rata, wanita dewasa membutuhkan 1,8 liter atau setara dengan 7 gelas air per hari. Sementara itu, pria dewasa membutuhkan 2 liter atau setara dengan 8 gelas air per hari. Selain itu, usahakan untuk minum air putih dibanding air berwarna dan berasa lainnya. Air putih relatif lebih mudah dan cepat diserap oleh tubuh. (jpnn)

Sumber berita: https://fajar.co.id/…/…/21/8-manfaat-air-mineral-bagi-tubuh/