Kurikulum Program Studi Magister Ilmu Gizi FKUI

Beban studi Program Studi Magister Ilmu Gizi fkui adalah 40 SKS dengan masa studi dijadwalkan 4 (empat) semester sebagaimana diatur dalam Surat Keputusan Rektor Universitas Indonesia Nomor 1315/SK/R/UI/2021 tentang Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2020 Program Studi Ilmu Gizi Program Magister Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Program Magister Ilmu Gizi Universitas Indonesia merupakan program reguler yang diikuti secara penuh waktu. Pada peminatan Gizi Klinik, bahasa pengantar yang digunakan adalah Bahasa Indonesia. Sementara pada peminatan Gizi Komunitas yang diselenggarakan berkolaborasi dengan SEAMEO RECFON, bahasa pengantar yang digunakan adalah Bahasa Inggris.

 

 Struktur Kurikulum Program Studi Magister Ilmu Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

Peminatan Gizi Klinik
Tabel 1. Struktur Kurikulum dan Mata Kuliah Peminatan Gizi Klinik
Mata Kuliah SKS
Semester 1
Mata Kuliah Wajib Program Studi
Pengetahuan Ilmu Gizi Umum (General Nutrition) 2
Biostatistik (Biostatistic) 2
Pengukuran Status Gizi (Nutritional Status Assessment) 2
Epidemiologi Gizi (Nutritional Epidemiology) 3
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Klinik
Biologi Seluler dan Molekuler (Cellular and Molecular Biology) 2
Fisiologi Nutrien pada Saluran Cerna (Physiology of Nutrients in the Gastrointestinal Tract) 2
Metabolisme Zat-Zat Gizi (Metabolism of Nutrients) 2
Ilmu Bahan Makanan (Food Science) 2
Total 17
Semester 2
Mata Kuliah Wajib Program Studi
Promosi Kesehatan dalam Bidang Gizi (Health Promotion in Nutrition) 2
Metode Penelitian (Research Methodology) 3
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Klinik
Ilmu Gizi Klinik Dasar (Basic Clinical Nutrition) 2
Ilmu Gizi Olah Raga (Sports Nutrition) 2
Ilmu Gizi Klinik Lanjut (Advanced Clinical Nutrition) 2
Manajemen Pelayanan Gizi di Rumah Sakit (Management of Nutrition Service in Hospital) 2
Total 13
Semester 3-4
Publikasi Makalah Ilmiah (Scientific Publication) 2
Penerapan Pengetahuan dalam Bidang Gizi (Applied Knowledge in Nutrition) 4
Makalah Proyek Akhir (Final Project Report) / Tesis 4
Total 10
Total beban studi (SKS) 40
Peminatan Gizi Komunitas
Tabel 2. Struktur Kurikulum dan Mata Kuliah Peminatan Gizi Komunitas
Mata Kuliah SKS
Semester 1
Mata Kuliah Wajib Program Studi
Pengetahuan Ilmu Gizi Umum (General Nutrition) 2
Biostatistik (Biostatistic) 2
Pengukuran Status Gizi (Nutritional Status Assessment) 2
Epidemiologi Gizi (Nutritional Epidemiology) 3
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Komunitas
Sistem dan Analisa Kesehatan/Gizi Masyarakat (Public Health and Community Nutrition Systems and Analysis) 2
Perencanaan dan Tatalaksana Program Kesehatan dan Gizi (Health and Nutrition Program Planning and Management) 2
Ekonomi Pangan dan Ketahanan Pangan (Food Economics and Food Security) 2
Pengantar Antropologi Gizi (Introduction to Nutritional Anthropology) 2
Total 17
Semester 2
Mata Kuliah Wajib Program Studi
Promosi Kesehatan dalam Bidang Gizi (Health Promotion in Nutrition) 2
Metode Penelitian (Research Methodology) 3
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Komunitas
Gizi dan Penyakit (Nutrition and Diseases) 2
Keamanan Pangan (Food Safety) 2
Intervensi Pangan dan Zat Gizi (Food and Nutrient Intervention) 2
Gizi dalam Industri Pangan (Nutrition in Food Industry) 2
Total 13
Semester 3-4
Publikasi Makalah Ilmiah (Scientific Publication) 2
Penerapan Pengetahuan dalam Bidang Gizi (Applied Knowledge in Nutrition) 4
Makalah Proyek Akhir (Final Project Report) / Tesis 4
Total 10
Total beban studi (SKS) 40
Keterangan tambahan:
Bahasa pengantar Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU): Bahasa Indonesia
Bahasa pengantar peminatan ilmu gizi klinik: Bahasa Indonesia
Bahasa pengantar peminatan ilmu gizi komunitas: Bahasa Inggris