Beban studi Program Studi Magister Ilmu Gizi fkui adalah 40 SKS dengan masa studi dijadwalkan 4 (empat) semester sebagaimana diatur dalam Surat Keputusan Rektor Universitas Indonesia Nomor 1315/SK/R/UI/2021 tentang Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2020 Program Studi Ilmu Gizi Program Magister Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Program Magister Ilmu Gizi Universitas Indonesia merupakan program reguler yang diikuti secara penuh waktu. Pada peminatan Gizi Klinik, bahasa pengantar yang digunakan adalah Bahasa Indonesia. Sementara pada peminatan Gizi Komunitas yang diselenggarakan berkolaborasi dengan SEAMEO RECFON, bahasa pengantar yang digunakan adalah Bahasa Inggris.
Struktur Kurikulum Program Studi Magister Ilmu Gizi
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Peminatan Gizi Klinik | |
Tabel 1. Struktur Kurikulum dan Mata Kuliah Peminatan Gizi Klinik | |
Mata Kuliah | SKS |
Semester 1 | |
Mata Kuliah Wajib Program Studi | |
Pengetahuan Ilmu Gizi Umum (General Nutrition) | 2 |
Biostatistik (Biostatistic) | 2 |
Pengukuran Status Gizi (Nutritional Status Assessment) | 2 |
Epidemiologi Gizi (Nutritional Epidemiology) | 3 |
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Klinik | |
Biologi Seluler dan Molekuler (Cellular and Molecular Biology) | 2 |
Fisiologi Nutrien pada Saluran Cerna (Physiology of Nutrients in the Gastrointestinal Tract) | 2 |
Metabolisme Zat-Zat Gizi (Metabolism of Nutrients) | 2 |
Ilmu Bahan Makanan (Food Science) | 2 |
Total | 17 |
Semester 2 | |
Mata Kuliah Wajib Program Studi | |
Promosi Kesehatan dalam Bidang Gizi (Health Promotion in Nutrition) | 2 |
Metode Penelitian (Research Methodology) | 3 |
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Klinik | |
Ilmu Gizi Klinik Dasar (Basic Clinical Nutrition) | 2 |
Ilmu Gizi Olah Raga (Sports Nutrition) | 2 |
Ilmu Gizi Klinik Lanjut (Advanced Clinical Nutrition) | 2 |
Manajemen Pelayanan Gizi di Rumah Sakit (Management of Nutrition Service in Hospital) | 2 |
Total | 13 |
Semester 3-4 | |
Publikasi Makalah Ilmiah (Scientific Publication) | 2 |
Penerapan Pengetahuan dalam Bidang Gizi (Applied Knowledge in Nutrition) | 4 |
Makalah Proyek Akhir (Final Project Report) / Tesis | 4 |
Total | 10 |
Total beban studi (SKS) | 40 |
Peminatan Gizi Komunitas | |
Tabel 2. Struktur Kurikulum dan Mata Kuliah Peminatan Gizi Komunitas | |
Mata Kuliah | SKS |
Semester 1 | |
Mata Kuliah Wajib Program Studi | |
Pengetahuan Ilmu Gizi Umum (General Nutrition) | 2 |
Biostatistik (Biostatistic) | 2 |
Pengukuran Status Gizi (Nutritional Status Assessment) | 2 |
Epidemiologi Gizi (Nutritional Epidemiology) | 3 |
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Komunitas | |
Sistem dan Analisa Kesehatan/Gizi Masyarakat (Public Health and Community Nutrition Systems and Analysis) | 2 |
Perencanaan dan Tatalaksana Program Kesehatan dan Gizi (Health and Nutrition Program Planning and Management) | 2 |
Ekonomi Pangan dan Ketahanan Pangan (Food Economics and Food Security) | 2 |
Pengantar Antropologi Gizi (Introduction to Nutritional Anthropology) | 2 |
Total | 17 |
Semester 2 | |
Mata Kuliah Wajib Program Studi | |
Promosi Kesehatan dalam Bidang Gizi (Health Promotion in Nutrition) | 2 |
Metode Penelitian (Research Methodology) | 3 |
Mata Kuliah Wajib Peminatan – Gizi Komunitas | |
Gizi dan Penyakit (Nutrition and Diseases) | 2 |
Keamanan Pangan (Food Safety) | 2 |
Intervensi Pangan dan Zat Gizi (Food and Nutrient Intervention) | 2 |
Gizi dalam Industri Pangan (Nutrition in Food Industry) | 2 |
Total | 13 |
Semester 3-4 | |
Publikasi Makalah Ilmiah (Scientific Publication) | 2 |
Penerapan Pengetahuan dalam Bidang Gizi (Applied Knowledge in Nutrition) | 4 |
Makalah Proyek Akhir (Final Project Report) / Tesis | 4 |
Total | 10 |
Total beban studi (SKS) | 40 |
Keterangan tambahan: | |
Bahasa pengantar Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU): Bahasa Indonesia | |
Bahasa pengantar peminatan ilmu gizi klinik: Bahasa Indonesia | |
Bahasa pengantar peminatan ilmu gizi komunitas: Bahasa Inggris |