Program Studi Doktor

Profil Lulusan Program Studi Doktor Ilmu Gizi (PS DIG) FKUI
Profil lulusan Program Studi Doktor Ilmu Gizi FKUI diharapkan dapat menjadi ilmuwan yang mandiri, beretika, berbudaya, mampu menemukan, menciptakan, memutakhirkan, dan memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dalam bidang gizi melalui penelitian yang komprehensif dan akurat. Pada akhirnya para lulusan diharapkan dapat mengamalkan pengetahuan tersebut melalui kebijakan dan program kesehatan, yang dapat memecahkan berbagai masalah gizi nasional maupun internasional di bidang pelayan kesehatan dan masyarakat, serta dapat memajukan peradaban manusia. Selanjutnya para lulusan diharapkan dapat mengambil peran kepemimpinan di bidang ilmu gizi, baik di lingkungan akademisi, peneliti, instansi pemerintah, organisasi non-pemerintah, berbagai badan PBB, LSM, industri makanan dan kesehatan, ataupun di sektor swasta lainnya.

Kompetensi Lulusan PS DIG
Tujuan pendidikan PS DIG Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia adalah untuk melatih para profesional dalam bidang ilmu gizi khususnya gizi pada manusia.
Dalam hal ini para lulusannya diharapkan dapat menjadi ilmuwan yang mandiri, beretika, berbudaya, mampu menemukan, menciptakan, memutakhirkan, dan memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dalam bidang gizi melalui penelitian yang komprehensif dan akurat. Pada akhirnya para lulusan diharapkan dapat mengamalkan pengetahuan tersebut melalui kebijakan dan program kesehatan, yang dapat memecahkan berbagai masalah gizi nasional maupun internasional di bidang pelayan kesehatan dan masyarakat, serta dapat memajukan peradaban manusia.
Selanjutnya para lulusan diharapkan dapat mengambil peran kepemimpinan di bidang ilmu gizi, baik di lingkungan akademisi, peneliti, instansi pemerintah, organisasi non-pemerintah, berbagai badan seperti Perserikaatan Bangsa-Bangsa (PBB), Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), industri makanan dan kesehatan, ataupun di sektor swasta lainnya.
Adapun kompetensi lulusan PS DIG yang diharapkan adalah sebagai berikut:
1. Mampu memahami ilmu gizi dasar meliputi metabolisme, fisiologi, epidemiologi dan biostatistik serta mampu mengintegrasikan ilmu pengetahuan tersebut secara detail.
2. Mampu memahami hubungan timbal balik yang kompleks antara makanan-dan-gizi, kesehatan-dan-penyakit pada populasi yang beragam.
3. Mampu mengidentifikasi dan mengevaluasi pertanyaan penelitian tentang gizi dasar / gizi klinik / gizi masyarakat sesuai dengan masalah kesehatan dan masalah gizi, baik di tingkat nasional maupun internasional.
4 .Mempunyai keterampilan dalam mengembangkan proposal penelitian, dan mengorganisasikan penelitian pada manusia, sesuai dengan prinsip dan standar etika serta dengan metodologi yang tepat.
5. Mampu menguasai keterampilan analisis kuantitatif dan/atau kualitatif yang diperlukan untuk memahami, mengevaluasi secara kritis, dan melakukan penelitian gizi.
6. Mampu mengembangkan keterampilan dalam analisis dan interpretasi data untuk pembuatan disertasi.
7. Mempunyai keterampilan profesional dalam komunikasi lisan pada masyarakat ilmiah dan umum, serta komunikasi tertulis pada jurnal internasional.
8. Mampu merancang rekomendasi untuk intervensi dan kebijakan gizi.

Prasyarat Pendaftaran Mahasiswa PS DIG
1. Memiliki ijazah S-2 dari dalam negeri atau dari luar negeri dalam bidang Ilmu Gizi, Ilmu Kesehatan atau yang relevan. Bagi calon mahasiswa PS DIG yang bukan berasal dari disiplin Ilmu Gizi namun relevan dengan bidang kesehatan, wajib mengikuti matrikulasi yang bertujuan menyelaraskan kemampuan mahasiswa dengan kemampuan minimal yang diperlukan untuk mengikuti program doktor melalui beberapa kuliah wajib sesuai dengan peraturan Rektor no 16 tahun 2016. Khusus untuk calon mahasiswa WNI yang mempunyai ijazah S-2 dari luar negeri, atau calon mahasiswa yang bukan berasal dari disiplin Ilmu Gizi / Ilmu Kesehatan maka ijazah tersebut harus telah diakui oleh Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Sesuai dengan Peraturan Presiden Republik Indonesia No 8 tahun 2012 bahwa jenjang kualifikasi KKNI lulusan setara dengan magister yaitu 8. Dan pada dasarnya pendidikan kedokteran sejalan dengan ilmu gizi dan sebagian pendidikan telah didapat selama masa pendidikan mereka.
Catatan:
– Bagi calon mahasiswa S3 Ilmu Gizi dengan ijazah S2 yang telah memiliki ijazah S2 Ilmu Gizi atau Ilmu Kesehatan, namun telah lebih dari 5 (lima) tahun, maka diharuskan mengikuti matrikulasi, meliputi mata kuliah penilaian status gizi dan epidemiologi gizi, yang dapat diambil pada Program Studi S2 Ilmu Gizi FKUI.
– Bagi calon mahasiswa S3 Ilmu Gizi dengan ijazah S2 yang bukan berasal dari disiplin Ilmu Gizi / Ilmu Kesehatan atau Spesialis-2 dalam bidang Kedokteran yang bukan berasal dari disiplin Ilmu Gizi, maka diharuskan mengikuti matrikulasi meliputi mata kuliah ilmu gizi dasar, penilaian status gizi, epidemiologi gizi, nutrition and disease yang dapat diambil di Program Studi S2 Ilmu Gizi FKUI.
– Standar nilai untuk masing-masing mata kuliah matrikulasi tersebut adalah B (3,0) yang dibuktikan melalui transkrip akademik / sertifikat / surat keterangan dari Penanggung Jawab mata kuliah.
– Matrikulasi dilakukan setelah mahasiswa diterima sebagai calon mahasiswa PS DIG. Namun apabila matrikulasi diambil sebelum peserta menjadi mahasiswa, maka biaya kuliah di luar biaya pendidikan di PS DIG.
2. Telah lulus TPA dengan nilai ≥ 550.
3. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris dengan kemampuan Tes TOEFL ≥ 550 atau IELTS ≥ 6 atau lulus ujian bahasa Inggris yang diadakan Universitas Indonesia.
4. Memiliki IPK dari jenjang pendidikan sebelumnya minimum 3.00 (dari rentang IPK 0 – 4).
5. Penilaian wawancara terkait dengan kesiapan mengikuti PS DIG, dilakukan setelah memenuhi prosedur standar penerimaan UI.
6. Membawa minimal 1 (satu) buah publikasi atas nama calon mahasiswa yang telah diterbitkan dalam jurnal internasional.
7. Membawa 2 (dua) buah surat rekomendasi dari supervisor/atasan atau pembimbing pada studi sebelumnya.
8. Mengumpulkan draft proposal singkat (maksimum 10 halaman) dari topik yang diminati yang telah lolos telaah awal.
9. Ketersediaan promotor di FKUI yang memenuhi syarat dan memiliki kepakaran yang diminati oleh calon mahasiswa.

Kurikulum
Kurikulum terstruktur dengan beban studi 50 SKS

Ruang Lingkup Penelitian Gizi :
1. Gizi dalam siklus kehidupan (periode reproduksi, masa kanak-kanak, dan lansia)
2. Gizi untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak
3. Gizi dan infeksi
4. Gizi dan metabolisme terkait penyakit tidak menular (obesitas, kanker, diabetes, penyakit kardiovaskular)
5. Gizi pada pasien kritis
6. Gizi terkait status kognitif dan mental
7. Perilaku gizi (pilihan makanan dan pola makan)
8. Defisiensi makronutrien dan mikronutrien
9. Nutrigenomik/epigenetik
10. Air dan hidrasi
11. Diet, inflamasi intestinal dan mikrobiota
12. Praktik penilaian gizi
13. Kebijakan gizi
14. Food security and food safety
15. Makanan dan intervensi gizi (functional food, suplemen, fortifikasi)