Departemen Telinga Hidung Tenggorok (THT) KL

Di era globalisasi dan proses internasionalisasi, serta adanya tuntutan dari masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang lebih baik dan berkualitas dalam bidang Ilmu Penyakit THT-KL, maka kualitas lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dalam bidang ilmu THT-KL harus dapat diakui secara nasional dan mempunyai kompetensi bertaraf internasional. Untuk mencapai hal ini, kurikulum pendidikan dokter maupun dokter spesialis di Departemen THT-KL harus memiliki materi akademik dan materi profesi. Selain itu, diperlukan tenaga kesehatan profesional yang didukung oleh penguasaan ilmu dan teknologi kedokteran yang baik.

Departemen THT-KL FKUI memiliki visi untuk dapat menghasilkan lulusan dokter maupun dokter spesialis THT-KL yang mempunyai kemampuan profesional yang bersifat internasional, dan dapat memberikan pelayanan kesehatan sesuai kebutuhan masyarakat berlandaskan perkembangan mutakhir ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran berbasis bukti atau evidence based medicine.

Misi untuk mewujudkan visi tersebut adalah dengan meningkatkan inovasi pembelajaran peserta program untuk mencapai kompetensi yang dapat meningkatkan efektifitas pelayanan, mampu menjadi pakar dalam bidang THT-KL, serta mampu belajar secara berkesinambungan dan siap mengikuti pendidikan kedokteran dan pengembangan profesi berkelanjutan.

Kompetensi yang harus dikuasai oleh lulusan dokter spesialis THT-KL FKUI tidak bersifat spesialistik saja tetapi harus menguasai kompetensi dasar, dan ini dapat dipenuhi dengan profesionalisme yang tinggi dengan pendekatan ilmu kedokteran berbasis bukti (evidence based medicine). Oleh karena itu, lulusan dokter dan dokter spesialis THT-KL FKUI tidak hanya sebagai tenaga profesional saja dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat, tetapi harus dapat menjadi  seorang peneliti dan tenaga pendidik.

Departemen THT-KL FKUI-RSCM saat ini diketuai oleh dr. Ika Dewi Mayangsari, SpTHT-KL(K).

Divisi-divisi

1. Divisi Neurotologi
  2. Divisi Otologi
  3. Divisi Laring – Faring
  4. Divisi Rinologi
  5. Divisi Endoskopi Bronkoesofagologi
  6. Divisi Onkologi THT
  7. Divisi Plastik Rekonstruksi
  8. Divisi Alergi Immunologi
  9. Divisi THT Komunitas

Kepakaran (diurutkan berdasarkan abjad pada nama)

1. dr. Alfian Farid Hafil, SpTHT-KL(K)
  2. dr. Arie Cahyono, SpTHT-KL(K)
  3. Prof. dr. Bambang Hermani, SpTHT(K)
  4. dr. Brastho Bramantyo, SpTHT-KL(K)
  5. dr. Darnila F. Rani, SpTHT
  6. ddr. Dini Widiarni Widodo, M.Epid, SpTHT-KL(K)
  7. dr. Endang Sulistyo S.C, SpTHT
  8. dr. Elvie Zulka K. Rachmawati, SpTHT
  9. dr. Fachri Hadjat, SpTHT
  10. dr. Fauziah Fardizza, SpTHT-KL
  11. dr. Harim Priyono, SpTHT-KL
  12. Prof. dr. Helmi, SpTHT(K)
  13. dr. Ika Dewi Mayangsari, SpTHT-KL(K)
  14. Prof. Dr. dr. Jenny Bashiruddin, SpTHT-KL(K)
  15. Dr. dr. Marlinda A. Yudharto, SpTHT-KL
  16. dr. Mirta Hediyati, SpTHT
  17. dr. Niken Lestari, SpTHT
  18. Dr. dr. Nina Irawati, SpTHT-KL(K)
  19. dr. Rahmanofa Yunizaf, SpTHT-KL
  20. Dr. dr. Ratna dwi Restuti, SpTHT
  21. Dr. dr. Retno S. Wardani, SpTHT
  22. dr. Ronny Suwento, SpTHT-KL(K)
  23. dr. Semiramis Zyzlawsky, SpTHT-KL(K)
  24. Dr. dr. Susyana Tamin, SpTHT-KL(K)
  25. dr. Syahrial MH, SpTHT
  26. Dr. dr. Tri Juda Airlangga, SpTHT
  27. Dr. dr. Trimartani, SpTHT
  28. Dr. dr. Widayat Alviandi, SpTHT

Departemen Telinga Hidung Tenggorok Bedah Kepala Leher
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Rumah Sakit Dr. Cipto Mangunkusumo
Jl. Salemba Raya No. 6, Jakarta Pusat 10430
Telepon. (021)
Fax. (021)

on progress

Tab text goes here..

We usually reply with 24 hours except for weekends. All emails are kept confidential and we do not span in any ways.

Thank you for contacting us :)

Enter a Name

Enter a valid Email