Mahasiswa FKUI Raih Beasiswa untuk Jalani Program Kuliah di Belanda

Sebanyak empat orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) meraih beasiswa dari Erasmus+ untuk menjalani program Half Minor di The Leiden University Medical Center (LUMC), Belanda. Keempat mahasiswa tersebut adalah Calysta Salma Nabilla (FKUI 2017), Farida Farah Adibah (FKUI 2017), Rizky Farandi Mubasir (FKUI 2017), dan Sania Zahrani (FKUI 2018).

Mereka akan mengikuti program half minor yang berlangsung selama tiga bulan, dimulai pada bulan September hingga November 2022. Ada tiga topik yang akan diikuti oleh keempat mahasiswa tersebut, Calysta dan Farida akan mengikuti perkuliahan dan penelitian tentang Global Health, Rizky tentang Medical Education, dan Sania akan mengikuti topik Heart and Blood Vessels.

Keikutsertaan mahasiswa FKUI pada program Half Minor LUMC merupakan bagian dari bentuk kerja sama antara FKUI dengan LUMC dalam bidang pertukaran mahasiswa yang telah berlangsung sejak tahun 2014. Secara berkala kedua institusi mengirimkan mahasiswanya untuk saling bertukar ilmu dan pengalaman baik di Indonesia maupun Belanda.

Mahasiswa FKUI Alya Irianti, S.Ked yang pernah mengikuti program serupa pada tahun 2019 mengatakan, “LUMC half minor memberikan saya pengalaman yang sangat berharga. Pada program ini saya mengambil modul imunologi klinis. Selama 3 bulan, bukan hanya saya mempelajari konsep terbaru akan imunopatologi, melainkan saya juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan pengembangan dan penelitian terapi inovatif untuk penyakit autoimun sebagai tugas akhir saya dalam modul ini.”

“Selain itu, saya juga diperkenalkan dengan berbagai macam budaya, bahasa, dan lifestyle yang semakin memperluas perspektif saya. Hal yang sangat berharga juga bisa mendapatkan teman-teman dan guru baru yang terasa seperti keluarga sendiri. Secara keseluruhan, menjalankan program ini adalah momentum terbaik yang pernah saya pilih sepanjang perjalanan pendidikan kedokteran saya,” tutur Alya.

Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB dalam sambutannya saat melepas para mahasiswa FKUI yang akan berangkat ke Belanda mengatakan, “Saya ucapkan selamat dan sukses kepada keempat mahasiswa kebanggaan FKUI yang berhasil mendapatkan beasiswa dari Erasmus+ untuk program Half Minor di LUMC, Belanda. Saya berharap keempat mahasiswa ini dapat membawa nama baik FKUI dan mengambil ilmu serta pengalaman sebanyak-banyaknya selama menempuh pendidikan di sana. Semoga program ini semakin memperkuat sekaligus memperluas hubungan kerja sama yang terjalin antara FKUI dengan kampus ternama di luar negeri, khususnya LUMC dalam bidang pengembangan wawasan generasi penerus dunia kesehatan Indonesia.”