eJKI FKUI Gelar Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah

Elektronik Jurnal Kedokteran Indonesia (eJKI) Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menyelenggarakan “Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Diterbitkan di Jurnal Ilmiah” pada sabtu (10/10) lalu bertempat di Ruang Kuliah Departemen Parasitologi FKUI, Jl. Salemba Raya No. 6, Jakarta Pusat. Pelatihan ini diselenggarakan dengan maksud untuk mendukung upaya peningkatan karya ilmiah bermutu serta meningkatkan kemahiran dosen dan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah. Selain itu, pelatihan penulisan yang diselenggarakan juga merupakan sarana untuk sosialisasi eJKI ke sivitas akademika FKUI serta membantu pengelola jurnal di fakultas kedokteran se-Jakarta dan fakultas kedokteran yang merupakan ampuan FKUI.

Pelatihan yang dibuka oleh Dekan FKUI Dr. dr. Ratna Sitompul, SpM(K) diikuti oleh peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa dan tenaga pendidik. Para peserta diberikan materi pengelolaan dan akreditasi jurnal ilmiah, etik dan plagiarisme serta materi dasar penulisan artikel ilmiah yang dibagi kedalam 3 sesi dan menghadirkan para pembicara yang merupakan pakar dibidangnya. Sesi I pelatihan dimoderatori oleh Dr. dr. Budi wiweko, SpOG(K) dan diisi dengan materi dari Dr. Lukman, ST, M.Hum (DIKTI) dengan topik materi “Kebijakan Penerbitan dan Akreditasi Jurnal Ilmiah”, Prof. dr. Saleha Sungkar, DAP&E, MS, SpParK “Pengelolaan Jurnal Ilmiah” dan Prof. Dr. dr. Sudigdo Sastroasmoro, SpA(K) “Etik dan Plagiarisme dalam Artikel Ilmiah”.

Materi pelatihan pada sesi II disampaikan oleh Prof. Dr. dr. Sudigdo Sastroasmoro, SpA(K) dengan topik “Penulisan Artikel Penelitian” dan dr. Sugito Wonodirekso, MS yang menyampaikan materi tentang “Penggunaan Bahasa Asing dalam Tulisan Ilmiah”. Sesi II ini dimoderatori oleh Prof. dr. Saleha Sungkar, DAP&E, MS, SpParK. Sedangkan pada sesi III yang dimoderatori oleh dr. Sri Wahdini, M.Biomed, para peserta pelatihan mendapatkan materi “Penulisan Laporan Kasus / Evidence Based Case Report” yang disampaikan oleh Prof. Dr. dr. Siti Setiati, SpPD(K), M.Epid dan materi “Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Tulisan Ilmiah” yang disampaikan oleh Prof. dr. Saleha Sungkar, DAP&E, MS, SpParK.

eJKI adalah salah satu jurnal yang berada dibawah Unit Riset FKUI dan diterbitkan pertama kali pada April 2013, penerbitan eJKI bertujuan untuk mempublikasikan dan mensosialisasikan hasil penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang kedokteran, meningkatkan publikasi ilmiah staf dilingkungan FKUI, dan meningkatkan jumlah karya ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa lulusan program Sarjana, Magister dan Doktor selama masa studi. (Ris/Die)