Program Magister Pendidikan Kedokteran

Pendidikan dokter dan profesi kesehatan merupakan pendidikan akademik profesional yang diselenggarakan di tingkat universitas. Pendidikan ini berbeda dengan pendidikan tinggi lainnya karena karakteristik lulusannya yang khas, yang harus memadukan ilmu, keterampilan, etika, moral, hukum, dan budaya. Untuk itu diperlukan staf pengajar yang memiliki kemampuan mengembangkan kurikulum dan ilmu pendidikan terutama dalam pendidikan kedokteran.

Berdasarkan hal di atas, dikembangkanlah Program Studi Magister Pendidikan Kedokteran di FKUI yang diselenggarakan di Departemen Pendidikan Kedokteran FKUI. Program studi ini berlangsung selama 4 semester (40 SKS) dengan gelar Magister Pendidikan Kedokteran (M.Pd.Ked) dan telah terakreditasi A berdasarkan Surat Keputusan LAM-PTKes nomor 0769/LAM-PTKes/Akr/Mag/XII/2017.

Keunggulan

Program Studi S2 Pendidikan Kedokteran adalah salah satu program magister di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia yang merupakan fakultas kedokteran terbaik di Indonesia. Sebagai salah satu program studi di fakultas kedokteran terbaik, maka program studi memiliki sejumlah keunggulan sebagai berikut:

1. Program studi menerapkan kurikulum terbaru sesuai dengan perkembangan ilmu pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan.
  2. Proses pembelajaran menggunakan pendekatan experiential learning dimana peserta didik akan berlatih menerapkan teori pendidikan kedokteran pada konteks yang sebenarnya.
  3. Peserta didik akan memiliki akses terhadap berbagai kesempatan pengembangan personal dan profesional, misalnya kegiatan penelitian program studi, pengabdian masyarakat program studi, pengembangan jejaring (networking), dll.
  4. Keterlibatan staf pengajar ahli pendidikan kedokteran yang telah berpengalaman dalam pengembangan ilmu pendidikan kedokteran maupun penerapan praktik baik pendidikan kedokteran, dan juga staf pengajar dari berbagai disiplin ilmu lainnya (multidisiplin).
  5. Tersedianya fasilitas pendukung proses pembelajaran yang mumpuni.
  6. Program studi memiliki lingkungan pembelajaran yang humanis dan kondusif untuk proses pembelajaran dewasa.
  7. Tersedianya sejumlah modul elektif yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk memilih topik pembelajaran yang paling sesuai dengan minat dan kebutuhannya.

Organisasi

Ketua Program Studi: dr. Diantha Soemantri, M.Med.Ed, Ph.D
Sekretaris Program Studi: dr. Estivana Felaza, M.Pd.Ked

Semester 1

Semester 2

Semester 3

Semester 4

Berikut adalah daftar penelitian peserta Program Studi Magister Pendidikan Kedokteran FKUI. Untuk publikasi, penelitian, dan produk peserta prodi magister lebih lanjut silahkan akses pada https://staff.ui.ac.id/dpk.fk

Pendaftaran dilakukan secara daring melalui https://penerimaan.ui.ac.id/ dan hanya dilaksanakan pada semester genap (Maret – Mei) untuk mulai pendidikan di semester ganjil. Persyaratan/ kualifikasi calon peserta:

1. Memiliki ijazah dokter/sarjana lainnya dari institusi pendidikan terakreditasi dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) > 2,75.
  2. Untuk yang bukan berijazah dokter harus menyerahkan surat keterangan bekerja di institusi pendidikan dokter/tenaga kesehatan lainnya.
  3. Lulus tes masuk yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia yang meliputi:
  4. Tes Potensi Akademik (TPA) dan tes Bahasa Inggris.
  5. Lulus ujian (tes) wawancara yang diselenggarakan oleh Program Studi

Informasi lebih lanjut terkait jadwal dan pelaksanaan ujian masuk terdapat pada https://penerimaan.ui.ac.id/ atau silahkan menghubungi:

Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru UI
Gedung Pelayanan Mahasiswa Terpadu, Kampus UI Depok, 16426
Telp. (021) 786 4126/7884 9104/7884 9129
(021) 786 7222 ext. 100022
(021) 2997 2200 (Humas UI)
Fax. (021) 727 0158
Email: penerimaan@ui.ac.id

ILUNI Magister Pendidikan Kedokteran FKUI
Ikatan Alumni (ILUNI) Magister Pendidikan Kedokteran FKUI merupakan organisasi yang mewadahi para lulusan Program Studi Magister Pendidikan Kedokteran FKUI dalam berjejaring dan menebar manfaat ke setiap institusi pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan di Indonesia.

a. Visi
Menjadikan ILUNI Magister Pendidikan Kedokteran FKUI sebagai organisasi yang berguna bagi Alumni dan berperan secara nyata dalam kehidupan bermasyarakat dengan pengabdian kepada Bangsa dan Negara, terutama dalam bidang Pendidikan Kedokteran.

b. Misi
Mewujudkan misi profesional yang mengembangkan potensi dan peningkatan kompetensi yang berdaya saing tinggi dari alumni serta memberikan rasa kemanfaatan kepada Civitas Akademika dan masyarakat.

c. Susunan Pengurus
Susunan pengurus ILUNI Magister Pendidikan Kedokteran yang baru dilantik pada 18 Februari 2022 adalah sebagai berikut.

Pelindung :

Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB
Dr. dr. Wawan Mulyawan, Sp.BS(K), Sp.KP, FINPS, FINSS, AAK

Penasehat :

Prof. dr. Anwar Jusuf, Sp.P(K)
Dr. dr. Rita Mustika, M.Epid

dr. Ida Ratna Nurhidayati, Sp.S, M.Pd.Ked
dr. Rukman Abdullah, M.Pd.Ked

Profil Alumni
Berikut adalah profil alumni Program Studi Magister Pendidikan Kedokteran FKUI pada tahun 2020.

Survei Kepuasan Pengguna Jasa Alumni

Sekretariat Program Magister Pendidikan Kedokteran FKUI