Info FKUI

Bukan Mitos, Ternyata ini Penjelasan Ilmiah Kenapa Kamu Cepat Lapar Saat Hujan Turun

#LiputanMedia

TRIBUNSTYLE.COM – Saat hujan, perut rasanya lapar dan ingin makan terus.

Padahal sebelumnya kita sudah makan, tapi perut langsung keroncongan lagi. Hmm… kenapa, ya?

Tubuh Menyesuaikan dengan Suhu Lingkungan

Lapar saat hujan ternyata adalah reaksi yang wajar dan bisa dijelaskan secara medis.

Menurut seorang dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia bernama Sara Elise Wijono, ketika hujan turun, suhu udara otomatis menjadi semakin dingin.

Perubahan cuaca tadi membuat suhu tubuh menurun, menyesuaikan dengan suhu lingkungan kita

Untuk mengatasinya, secara alami tubuh akan mencari cara untuk meningkatkan panas. Salah satunya adalah dengan makan.

Makan Menghasilkan Energi

Jika kita memakan sesuatu, maka makanan tersebut diubah menjadi sumber energi.

Nah, energi itulah yang digunakan kembali oleh tubuh untuk berbagai keperluan.

Misalnya, digunakan untuk menaikkan suhu tubuh kita yang sempat menurun karena suhu lingkungan yang dingin.

Rasa Lapar Karena Matahari Tertutup Awan

Hal lain yang memengaruhi rasa lapar saat hujan adalah ketika matahari tertutup awan.

Peneliti menemukan, cuaca yang mendung dengan sinar matahari yang sedikit, bisa menurunkan zat serotonin.

Zat ini terdapat di dalam otak yang tugasnya untuk mengatur aktivitas sel-sel atau organ tertentu.

Hasilnya, kurang melihat sinar matahari bisa memancing kita untuk mencari makanan. Karena dengan makan, kita dapat meningkatkan kadar serotonin dalam otak.

Agar Tubuh Tetap Sehat di Musim Hujan

Untuk meredakan rasa lapar saat hujan, sebaiknya kita makan makanan dengan protein tinggi. Makanan dengan serat yang banyak juga baik untuk menjaga panas tubuh tetap bertahan lama.

Pilih juga makanan yang berkalori rendah, seperti susu cokelat rendah lemak atau sup sayuran. Agar kesehatan tubuh tetap terjaga saat musim hujan.

Sumber berita: http://style.tribunnews.com/…/bukan-mitos-ternyata-ini-penj…