Borong Penghargaan, AMSA-UI Terbaik se-Indonesia

#Liputanmedia

Organisasi mahasiswa kedokteran Asian Medical Students’ Association (AMSA)-Universitas Indonesia berhasil meraih berbagai penghargaan dan menjadikan organisasi tersebut sebagai AMSA terbaik se-Indonesia. Kepastian tersebut diumumkan dalam kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) AMSA-Indonesia yang diselenggarakan secara daring pada tanggal 4-6 September 2020 yang lalu.
Berbagai penghargaan yang diraih oleh AMSA-UI adalah 1st Most Scientific University, 1st Most Steadiest University, 1st Most Social & Comunity Service Award, dan 2nd Most Influential University. Raihan berbagai penghargaan tersebut menjadikan AMSA-UI dinobatkan sebagai organisasi AMSA terbaik se-Indonesia atau The Best Overall University.
AMSA atau Asian Medical Student Association adalah organisasi mahasiswa kedokteran yang bergerak dibidang sosial, medis, pendidikan, dan kemanusiaan. Terdapat 27 negara yang tergabung dalam AMSA-Internasional termasuk Indonesia. Tidak hanya Asia, keanggotaan AMSA juga meliputi Australia, United Kingdom hingga Ukraina.
Kegiatan Expo AMSA-UI yang diselenggarakan pada tahun 2019
Munas AMSA-Indonesia adalah acara terakhir dari rangkaian acara nasional AMSA-Indonesia yang berlangsung sepanjang tahun 2020. Agenda Munas salah satunya adalah pemberian penghargaan atas pencapaian anggota universitas-universitas AMSA-Indonesia, pembacaan laporan pertanggungjawaban dari pengurus AMSA-Indonesia periode 2019/2020, dan pemilihan ketua AMSA-Indonesia periode 2020/2021. Melengkapi kebanggaan bagi Universitas Indonesia, Helena Arnetta Puteri, mahasiswi FKUI angkatan 2018 terpilih menjadi ketua AMSA-Indonesia periode 2020/2021.
Munas AMSA-Indonesia tahun ini pun meninggalkan kesan tersendiri bagi para anggota AMSA-UI. Selain untuk pertama kalinya digelar secara virtual, pada Munas tahun ini Universitas Indonesia kembali dipercaya untuk menjadi tuan rumah setelah terakhir kali bertindak sebagai tuan rumah pada tahun 2010.
Kegiatan Bakti Sosial DETAK yang diselenggarakan AMSA-UI pada tahun 2019
Ketua AMSA-UI, Muhammad Alifian Remifta Putra, kepada HUMAS FKUI mengatakan, “Suatu kebanggaan AMSA-UI bisa meraih The Best Overall University. Penghargaan ini diraih setelah kita menjadi yang terbaik dalam bidang scientific yang mengukur prestasi akademis dari AMSA universitas. Lalu steadiest yang tergambar dari jumlah program kerja yang berhasil direalisasikan, jumlah delegasi yang dikirim ke acara nasional, dan keberhasilan dalam menyelenggarakan kegiatan, dan bidang social and comunity service yang menilai dari jumlah dan kualitas pelayanan sosial yang kita lakukan. Selain itu, dari bidang Influential AMSA-UI juga meraih prestasi dengan banyaknya jumlah anggota AMSA-UI yang menjadi pengurus aktif di AMSA-Indonesia.”
Dekan FKUI, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, menyampaikan rasa bangga dan senangnya atas prestasi yang diraih oleh AMSA-UI, “Sangat penting bagi mahasiswa kedokteran untuk mengikuti organisasi. Melalui organisasi mahasiswa dapat mengasah kemampuan manajerial, mengembangkan jejaring, menumbuhkan solidaritas dan kepekaan sosial, serta menjadi wadah untuk bertukar ide atau pemikiran. Selamat atas prestasi yang diraih AMSA-UI. Semoga dapat menjadi inspirasi bagi kita semua,” tutur Prof. Ari.