Kegiatan Penyuluhan 2015

Hari/Tanggal : Senin, 09 Mei 2016
Waktu : pukul 09.30 WIB – 12.10 WIB

TUJUAN PENYULUHAN
Melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan kader Posbindu terhadap penyakit Diabetes Melitus

TUJUAN KHUSUS
1. Agar peserta dapat mengetahui faktor risiko Diabetes Melitus
2. Agar peserta dapat mengetahui mengenai bahaya Diabetes Melitus
3. Agar peserta dapat mengetahui cara pencegahan Diabetes Melitus
4. Agar peserta dapat mengedukasi warga Posbindu mengenai pola makan sehat untuk mencegah kejadian Diabetes Melitus
5. Agar peserta dapat membantu diabetesi untuk merawat dirinya sendiri, sehingga komplikasi yang mungkin timbul dapat dikurangi.
6. Agar kader dapat berfungsi dan berperan sebaik-baiknya didalam masyarakat.
7. Menekan biaya perawatan baik yang dikeluarkan secara pribadi, keluarga ataupun secara nasional.

MANFAAT KEGIATAN

• Manfaat Bagi Subjek
  • Melalui hasil kegiatan ini diharapkan subjek yang berperan serta dalam kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran tentang Diabetes Melitus, sehingga dapat mengedukasi warga sekitar sehingga dapat melakukan pencegahan lewat perubahan gaya hidup.

• Manfaat Bagi Institusi
  • Melalui hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah pengabdian kepada masyarakat.

• Manfaat Bagi Pelaksana
  • Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa S2 Gizi Klinik Universitas Indonesia selaku pelaksana dapat menerapkan dan memanfaatkan ilmu yang didapatkan selama perkuliahan. Sebagai sarana untuk melatih cara berpikir sebagai ilmuwan dan klinisi.

KESIMPULAN
Berdasarkan hasil pelaksanaan penyuluhan “Ada Apa Dengan Diabetes?”, dapat disimpulkan bahwa kegiatan tersebut berjalan dengan cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari antusias peserta penyuluhan dalam mengikuti penyuluhan interaktif, sesi tanya jawab, dan pelatihan kader. Peserta juga memberikan feedback postif dan merasa mendapatkan pengetahuan baru yang bermanfaat dan dapat diaplikasikan.