Program Studi Ilmu Gizi

Ilmu gizi didefinisikan sebagai suatu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.

Gizi merupakan salah satu area kunci dalam meningkatan kualitas sumber daya manusia yang tangguh dan mandiri serta dapat bersaing di era global.


Tujuan Pendidikan

Program Studi Ilmu Gizi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang mampu :

  1. Mengidentifikasikan, merumuskan dan menentukan prioritas:
    • Masalah-masalah gizi di masyarakat atau individu
    • Etiologi/penyebab masalah gizi di masyarakat atau pada individu (biologi, budaya ekologi dan ekonomi)
    • Efek fisiologi, psikologis, sosial dan budaya yang potensial dari masalah-masalah gizi di masyarakat atau individu (jangka pendek dan jangka panjang)
  2. Merencanakan, melakukan koordinasi, memantau dan mengevaluasi program intervensi gizi pada masyarakat atau individu serta bekerjasama dengan disiplin ilmu atau institusi terkait
  3. Memberikan rekomendasi kebijakan-kebijakan gizi untuk memecahkan masalah-masalah gizi, baik dalam ilmu pengetahuan, ekonomi maupun sosial budaya.
  4. Mencetuskan gagasan penelitian gizi, merencanakan, mengevaluasi suatu kegiatan penelitian gizi, bekerjasama dengan disiplin ilmu atau institusi terkait
  5. Merencanakan, merumuskan, membina dan mengelola suatu Program Pendidikan/Penelitian di bidang ilmu gizi
  6. Mengembangkan penampilan dan profesionalismenya, bersikap terbuka dan tanggap terhadap perubahan dan kemajuan IPTEK, khususnya yang berkaitan dengan Bidang Ilmu Gizi


Program Kekhususan
Program Studi Ilmu Gizi mempunyai dua kekhususan :
1.    Kekhususan Ilmu Gizi Klinik
2.    Kekhususan Ilmu Gizi Komunitas

(program regional berbahasa Inggris)



Gelar yang diperoleh:
1.    Kekhususan Ilmu Gizi Klinik

·   Magister Gizi/M. Gizi (Indonesia)

2.    Kekhususan Ilmu Gizi Komunitas

·   Magister Gizi/M. Gizi (Indonesia)

·   Master of Science/MSc (English)


Persyaratan
Kekhususan Ilmu Gizi Klinik

  1. Memiliki gelar profesi dokter
  2. Lulus dalam ujian penyaringan yang dilaksanakan oleh Pascasarjana UI & Kekhususan
  3. Mampu berbahasa Inggris dengan kemampuan Tes TOEFL > 450
  4. Surat Rekomendasi dari atasan langsung dan Pembimbing
  5. Berbadan Sehat (dengan surat keterangan dokter pemerintah
  6. Mengikuti Psikotest

Kekhususan Ilmu Gizi Komunitas

  1. Memiliki gelar Sarjana (S1) dalam bidang pangan dan nutrisi atau bidang ilmu lain yang berkaitan dengan kesehatan atau gizi
  2. Mampu berbahasa Inggris secara aktif dan memiliki TOEFL > 500
  3. Melengkapi dokumen pendukung*
  4. Lulus dalam ujian penyaringan yang dilaksanakan oleh Pascasarjana UI & Kekhususan


Ket: *info lebih lanjut : Ibu Riri: 021-3913932

Bagi peserta asing berlaku ketentuan bahwa yang bersangkutan menguasai bahas
Indonesia (kecuali untuk Program Kekhususan Ilmu Gizi Komunitas) dan memperoleh izin dari Depdiknas. Melengkapi formulir dan membayar biaya pendaftaran.

Kurikulum dan Satuan Kredit Semester
Lama pendidikan                                  4 semester
Jumlah Kredit                                      42-46 SKS
A. Mata Pelajaran Dasar Umum               7-9 SKS
B. Mata Ajaran Kekhususan                    13-14 SKS
C. Mata Ajaran Penunjang Wajib             10-11 SKS
D. Mata Ajaran Pilihan                              2-4  SKS
E. Seminar                                                2 SKS
F. Tesis                                                 6-8  SKS

Biaya Pendidikan
Biaya Operasional Pendidikan (BOP) dan Dana Kesejahteraan Fasilitas Mahasiswa (DKFM)/semester sesuai dengan pengumuman yang diberikan tiap tahun

Selain Biaya Operasional Pendidikan (BOP) peserta baru wajib membayar Dana Pengembangan (DP) dan Dana Penyelenggaraan Pendidikan (DPP)

Informasi lebih lanjut, silakan menghubungi:
Sekretariat Program Studi Ilmu Gizi
Tel : 021-31930205, 3913932, 31907658
Fax : 021-3913933, 3927246
Email: programstudiilmugizi@yahoo.com