Departemen Ilmu Gizi

Informasi Umum

Ilmu gizi didefinisikan sebagai suatu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.

Pendidikan Ilmu Gizi sendiri terutama bertujuan agar mahasiswa dapat memahami berbagai peran makro dan mikronutrien, metabolisme nutrien, kebutuhan serta dampak kekurangan dan kelebihan nutrien. Selain itu, melalui demonstrasi pengukuran antropometrik dan diskusi kelompok dengan pemicu, mahasiswa diharapkan dapat menerapkan dasar-dasar penilaian status gizi, berpola pikir kritis analitis, dapat mengembangkan diri menjadi manusia penalar, bersikap dewasa, sopan-santun, jujur, bertanggung jawab, disiplin dan dapat bekerjasama dalam kelompok.

Pengetahuan, keterampilan dan sikap yang timbul ini merupakan bekal dasar bagi pendidikan selanjutnya di klinik. Sehingga pada akhirnya, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan zat-zat gizi, kebutuhan zat-zat gizi, penilaian status gizi individu, pengaruh pengolahan bahan makanan terhadap nilai gizi dan keamanan pangan sesuai konsep Ilmu Gizi Kedokteran.

Divisi Departemen Ilmu Gizi FKUI-RSCM

Pelayanan Umum

Kepakaran

  1. Agnes Riyanti Inge Permadhi, dr, MS, SPGK
  2. Dian Novita Chandra, dr, Mgizi
  3. Diana Sunardi, dr, Mgizi
  4. Diyah Eka Andayani, dr, MS, SpGK
  5. Drupadi HS .Dillon, dr, MS, SpGK, PhD
  6. Erfi Prafiantini, dr, SpGK
  7. Erwin Christianto, dr, Mgizi, SpGK
  8. Fiastuti Witjaksono, dr, MS. SpGK
  9. Johanna Titus, Dr, dr, MS
  10. Lanny Lestiani Sumali, dr, MS, SpGK(K)
  11. Luciana B. Sutanto, dr, MS, SpGK
  12. Samuel Oetoro, dr, MS, SpGK
  13. Saptawati Bardosono, Dr, dr, MSc
  14. Sri Sukmaniah, dr, MSc
  15. Victor Tambunan, dr, MS, SpGK(K)
 

Departemen Ilmu Gizi
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo
Jl. Salemba Raya No. 6, Jakarta Pusat 10430
Telp. (021) 31930208
Fax. (021) 3152532